×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
牧場羊の殆どがサウスダウン種とその雑種です。日本にいる羊の殆どはサフォーク種(顔・手足の黒いヤツ)ですが、ここには10頭程度しかいません。なぜサウスダウン種かと言えば、それは自分が食べた羊の中で最も美味しいと思う品種だから。国産羊(特に道産)は輸入品と比べると遥かにどれも美味しいけど、サウスダウン種は別格(あくまでも僕にとっては)。一応≪肉めん羊の王様≫と言われるこの品種、日本では数頭しかいなく、純血種にいたっては120頭ぐらいしかいないのではないでしょうか(ちなみにこの牧場には70頭以上います)。ではなぜ皆この品種を飼わないかと言えば、体が小さく飼育が難しいから。手間が掛かる割に儲けが少ないと言うわけです.僕は自分が一番美味しいと思ったものを食べてもらいたいとの思いからこの品種にこだわっています。
ちなみに今牧場には繁殖雌羊170頭、繁殖オス羊11頭、ラム200頭、育成50頭。ここ数年増頭計画で生まれた子雌羊の殆どを育成にまわしてましたが、今年の秋で繁殖雌羊が200頭を超えるのでこれからはどんどん肉もしくは繁殖用羊として売っていこうと思っています。これで少し経営が安定してくれると良いのですが・・・。
繁殖雌羊のババ達も売っていければいいなーと思っています。
ちなみに今牧場には繁殖雌羊170頭、繁殖オス羊11頭、ラム200頭、育成50頭。ここ数年増頭計画で生まれた子雌羊の殆どを育成にまわしてましたが、今年の秋で繁殖雌羊が200頭を超えるのでこれからはどんどん肉もしくは繁殖用羊として売っていこうと思っています。これで少し経営が安定してくれると良いのですが・・・。
繁殖雌羊のババ達も売っていければいいなーと思っています。
PR
COMMENT